Венгерское вино
О компании
Медиа-центр
Ассортимент
Производители
Информация
Контакты
Карта сайта
English


Мор / Mór

Площадь: 890 га

Климат: благоприятный, хоть и несколько прохладный. Зима мягкая, много ветров, и поэтому здесь редко наблюдаются виноградные болезни.На южных склонах окрестных холмов и гор можно наблюдать то уникальное сочетание ландшафта и климата, позволяющее говорить о благоприятной среде для выращивания винограда. Живописная морская впадина спрятана между двумя горами - Вертеш и Баконь.

Почва: лёсс, лесная почва.

Сорта винограда, вина: Эзерйо, Трамини, Кирайлеанька, Шардонне. Эзерйо -исконно венгерский сорт винограда - здесь обрел настоящую "родину". Весьма средний и в других местах малоизвестный сорт здесь "расцвел". Произошло настоящее чудо, поскольку на этой почве проявились такие вкусовые качества винограда, о которых раньше никто не подозревал .

История: Предположительно именно римляне являются основоположниками зарождения культуры выращивания винограда в этом регионе. Примерно в 80-ых годах 10 века эта территория относилась к эгерскому епископству, в пользу которого и платились налоги. Точных данных о развитие виноделия в этом регионе нет. С 14 века летописцы постоянно упоминают о винограде и виноградниках. Первое документальное свидетельство поселения Мор датируется 15 веком. К тому времени культура возделывания винограда развилась в значительной степени. Но вино еще не экспортировалось заграницу. Из-за отсутствия необходимого количества питьевой воды во многих местах люди постепенно переходили на вино, производившегося тогда в огромных объемах. Препятствиями для развития были многочисленные войны, переселения, болезни. В 19 веке эта винодельческая провинция значительно разширилась. Был период, когда винная продукция была на втором месте, после токайского вина, как по качеству, так и по цене соответственно. С начала 19 века существует как отдельный винодельческий регион.

© 2002–2013 ЗАО «Венгерское Вино»