Hungarian Wine
About Us
Media Center
Assortment
Manufacturers
Information
Contacts
Sitemap
Русский


Szekszárd


Площадь: 2 300 га

Климат: мягкая зима, сухое, солнечное лето.В регионе Сексард летом всегда солнечно и тепло, даже весенние и осенние заморозки очень редко причиняют вред виноградным плантациям.

Почва: обдуваемый ветрами лёсс, глубина которого местами достигает 30 м.

Сорта винограда, вина: Кадарка, Кэкфранкош, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон , Шардоне, Итальянский Рислинг, Зёльд Велтлиниш (основное вино Австрии, называемое gruner Veltliner), Кирайлинькаш. Сексардская «бычья кровь» здесь является вином с древними традициями, производится из 2-3 сортов красного вина. Кроме Эгера, только Сексард имеет право пользоваться названием «Бычья кровь».

История: Выращивание винограда и производство вина на Сексардских холмах насчитывают почти две тысячи лет. После первых жителей города Алисча, основанного кельтами, остался только Саркофаг, который украшен с одной стороны виноградной лозой, немного выпуклой и символически изображающей вечное возрождение. Остались и другие упоминания о древней кельтской культуре, поскольку из всех городов Центральной Европы Сексард с время больших переселений пережил только одно завоевание, завоевание венграми этого региона.

Уже в 1015 году имеется упоминание о полосках земли Чин и Бика, где производили вино. Основным ремеслом, даже в настоящее время, здесь остаётся виноделие. До1526 года, однако, вино, произведённое в Серемшеге, только однажды достигло известности среди сельскохозяйственных товаров венгерских полей. После разрушения этого города (турками), называемого уже Кадарка и украшавшего Сексардкие холмы, местные жители узнали тайну изготовления красного вина от сербов.

В конце 1500 года турецкие владельцы виноградников, также как и граждане Толна, торговали винами. Эвлия Челеби, прославленный на весь мир турецкий путешественник, несмотря на тот факт, что он не мог вкусить любимого вина, пишет восторженно о " розариях подобно винограднику ", окружённого холмами. Посланники короля, путешествующие по всему миру, говорили, что в Толне, являвшегося в то время коммерческим центром, они могли всегда купить превосходное вино.

В начале 18-ого столетия вино Сексарда достигло Англии и Голландии и получило спрос на рынке немецко-говорящих княжеств, а также известно, что несколько судов с этим вином были отправлены султану Оттоманской империи. 1865 году даже подарил сексардское вино папе Пию IX, который отозвался следующим образом: "... это сексардское вино сохраняет мое здоровье и хорошее расположение духа".

В конце 19-го века сексардское красное вино (Кадарка) поставляли во всю Европу. Даже Франция покупала это вино во времена виноградной филлоксеры, поскольку они считали, что только сексардское вино может сравниться с качеством французского вина. Ференц Лист часто бывал в Сексарде, ценил местное вино. Уже в первой половине прошлого столетия, это вино становится наиболее экспортируемым товаром в странах под Гамбургской юрисдикцией.

© 2002–2009 JSC «Hungarian Wine»