Hungarian Wine
About Us
Media Center
Assortment
Manufacturers
Information
Contacts
Sitemap
Русский


Tokaj-Hegyaljai


 Площадь: 5860 га

Климат: Природно-климатические условия Токайского винодельческого района уникальны: под слоем глинистой почвы находятся вулканические породы, виноградники расположены в основном на южных и юго-восточных склонах на высоте от 100 до 250 м над уровнем моря, а необходимую степень туманной сырости обеспечивают полноводные в этих местах реки Тиса и Бодрог.

Жаркое лето, холодная зима, затяжная, солнечная осень с высоким содержанием влаги. Токайская долина расположена на северо-востоке Венгрии, у границы со Словакией (небольшая часть долины ныне находится на территории этой страны, и вино, производимое там, тоже имеет право носить гордое имя “Токай”). Здесь река Бодрог впадает в Тису, а невысокие горы Земплен замыкают простор Альфельда, большой венгерской долины. Сочетание климатических и географических факторов этого уникального места создало естественную колыбель, в которой каждый год выращиваются отборнейшие сорта винограда.

Почва: лёсс на риолитовом и андезитовом туфе.

Сорта винограда: Фурминт, Харшлевелю, Мускат Люнель (Желтый мускат).

В подгорье Токая производятся вина с самым высоким по стране содержанием алкоголя, сахара и кислот. Об этом вине можно слагать дифирамбы. Это истинный нектар, целебный напиток. Секреты кроются не только в климатических, географических условиях или в особенностях почвы. Скорее всего, играет роль все вместе. Затяжное "бабье лето" способствует созреванию винограда почти до состояния изюма. При производстве всемирно известного АСУ и самородки в вино добавляют коробы виноградин с благородной плесенью. Чем больше коробов (путтоньош) - тем ценнее вино.

История: дивного края окутана загадками, тайнами и легендами. Вот, например, одна из них гласит, что когда воинство Арпада приближалось к Тисе, на его пути возник холм, напоминающий шлем. В разведку отправился дружинник по имени Турзол. Спустившись, воин доложил своему повелителю, что холм покрыт прелестными, дивными виноградниками. Арпад немедленно пожаловал дружиннику этот холм и прилегающие к нему земли. На это указывает название одной из винодельческих деревень токайской долины - Торкол. Божественный нектар впервые был изготовлен в 1650 году. Перед пасхой кальвинистский проповедник Матэ Лачко приготовил сладкий, ароматный, и пламенный напиток, используя отборный виноград “aszu” (что означает “сладкий”). Он преподнес новое вино в знак почтения принцессе Сюзане Лорантдли, супруге короля Ракоци I. С тех пор Токайские вина заняли прочное место на королевских столах.

По другой легенде удивительное токайское вино было изготовлено совсем при других обстоятельствах. Спасаясь от турецкого нападения, виноградари этого края были вынуждены покинуть свои виноградники до начала сбора урожая, оставив ягоды на лозе. Вернувшись назад, они обнаружили, что большая часть ягод сморщилась и практически превратилась в изюм. Из получившегося винограда, названного aszu, и были созданы первые прообразы знаменитого токайского, дав миру новую технологию производства изысканных белых сладких вин. Многие цари и высокопоставленные лица восхищались отменными вкусовыми качествами этого напитка.

В средневековых хрониках сохранилось немало восторженных отзывов о мадьярском вине. В 1362 году венгерский кардинал Драшкович впервые привез “Токай” в Ватикан, и с тех пор папские винные подвалы никогда не оскудевали запасами этого божественного напитка. Венгерские вина становятся популярными в России при Петре I. После возвращения из очередного заграничного путешествия. 16 октября 1698 г. посол австрийского императора устроил дипломатический прием, обставленный очень торжественно. "Этот пир, - пишет Корб, - отличался изысканными произведениями кухни и драгоценностями погреба, изобилующего разными винами, ибо тут было токайское, красное будское (вероятно, от названия Буды, ныне части Будапешта. - Л.В.), испанский сект, рейнское, французское красное... разнообразный мед, различные сорта пива, а также в довершение всего неизбежная у москвитян водка".

По сообщению мемуариста, царь за обедом почувствовал себя плохо. У него» похолодел живот", по телу пробежала внезапная дрожь. Тогда по совету врача, который Петру I понравился, он "потребовал в качестве лекарства токайского вина, самый высокий сорт которого имелся на столе". Вино помогло - и к царю вернулось хорошее настроение.

В переписке Петра I с Екатериной в качестве взаимных презентов, прилагающихся к письмам, фигурирует и токайское вино. В 1719г. Петр I послал Екатерине редьку и бутылку "венгерского". А в одной из ответных посылок Екатерина отдаривала "венгерским крепким и сладким", то есть, видимо, сухим и десертным токайским. Сухое токайское отличалось крепостью. В1721 г., празднуя спуск корабля, Петр I приказал выдать присутствующим "по огромному стакану венгерского". Впрочем, вероятно, к нему подмешали водку. В такие дни "о французском белом вине и рейнвейне, - замечает мемуарист Ф.В. Берхгольц, - он и слушать не хочет". Заметив, что герцог Голштинский пытается манкировать угощением, подливая сок вместо вина с целью разбавить последнее, Петр заставил его выпить венгерского.

Тот же мемуарист отмечает, что у А.Д.Меньшикова подавали "превосходного венгерского". В заключении , нужно отметить, что вино «Токай», как и прежде, радует гурманов всего мира неизменным качеством изготовляемого продукта. Это не просто напиток - в каждой его капле история и опыт десятков тысяч людей, благодаря которым мы имеем возможность отведать сладостный напиток древних Богов Олимпа.

© 2002–2009 JSC «Hungarian Wine»