Венгерское вино
О компании
Медиа-центр
Ассортимент
Производители
Информация
Контакты
Карта сайта
English


Аккомпанемент для венского штруделя

Считается, что настоящее, качественное вино обязательно сухое. Однако категория сладких белых вин (как мы уже упомянули, без искусственного добавления сахара) выглядит вполне достойно. Да, дегустировать их сложнее: разнообразие стилей, сложность создания сбалансированного по уровню кислотности и степени сладо сти вина, вариативный сортовой состав – все это дополнительные трудности для наших экспертов. Но для настоящих профессионалов нет ничего невозможного! Тем более опыт у наших дегустаторов достаточно богатый: мы начали пробовать сладкие вина аж в 2003 году. Пять лет назад победил Sauternes из Франции, также в числе победителей оказались такие известные производители, как Concha y Toro и африканский Simonsig, а также испанский Moscatel. В следующем году в числе лидеров оказались чилийский Errazuriz, украинский «Старый Нектар» и уже всем знакомый Simonsig. Вообще, хочется отметить стилистическое и региональное разнообразие представленных на дегустацию образцов. По требителям явно было из чего выбирать десертное вино. В 2005 году количество образцов было примерно таким же, как в 2004-м, однако всех немного удивило отсутствие образцов из Германии. Но вместе с тем порадовал неожиданный прорыв Румынии, которая со своим Contari Grasa DOCC-CIB 2000 завоевала золотую медаль, в то время как еще три образца получили печати одобрения. В следующем году нам также не удалось обнаружить каких-либо существенных изменений в турнирной таблице: Новый Свет – на вершине, Sauternes фактически отсутствуют по причине высокой стоимости, среди медалистов все те же Errazuriz, Simonsig, Anakena и так далее. С одной стороны, это говорит об устойчивости данной категории на рынке, с другой – о несколько однобоком взгляде поставщиков на ассортимент. В прошлом году (надеемся, не без нашего участия)

На дегустацию в категории «Сладкие белые вина» мы принимаем образцы из любых сортов с условием, что сахара в них должно быть не меньше 25 г/дм2. Второе условие: вино должно быть произведено без дополнительного под- слащивания, уровень сахара – исключительно за счет позднего сбора и заизюмливания винограда. ситуация изменилась: все медали были поделены между Старым и Новым Светом. Восточная Европа вновь улучшила свои позиции, единственную золотую медаль получил новичок – французский купаж семийона и совиньон блана. Это означает, что у наших потребителей появился реальный шанс расширить свой кругозор. На дегустации этого года были представлены порядка двадцати образцов, к сожалению, в финал прошли всего лишь девять, нам бы хотелось, чтобы в следующем году поставщики обратили внимание на эту ситуацию и пересмотрели свой подход к ассортименту сладких вин винотечной категории. Если же смотреть на список победителей, то мы не увидим каких-либо новых вин, за исключени- ем того, которое стало лучшим: Kracher Beerenauslese Cuvée 2006 из Австрии (с чем его и поздравляем). «Золото» взял италь- янский Maculan, «серебро» – у чилийского Errazuriz, а бронзовая медаль была при- суждена чилийскому же Concha y Toro.

  

Алексей Солодовников, ресторан «1812»:

«Очень интересный обра- зец из Наварры, немного необычный аромат. Чистый, интенсивный сахар, но не перегруженный, очень долгое мускатное послевкусие с чуть терпковатой косточкой. Неплохие медовые образцы из Чили, пьемонтский мускат и австралийский. Не было представлено хороших вин из Франции, Германии и Венгрии».

Алексей Басов, виноте- ка Tre Bicchier (Санкт- Петербург):

«Оценивая образцы, отдал предпочтение винам, сбалансированным с точки зрения кислотности/сладости. Tokaji Aszú 4 Puttonyos 2001, поми- мо развитого вкуса, спосо- бен продемонстрировать сложность аромата».

Андрей Тимофеенко, Café Fresco:

«В данной дегустации была достаточно сложная задача: среди сравнительно небольшого количества выбрать самый достойный образец в категории сладких вин. Как полагается, были и огрехи, и выраженные недостатки, но все же выделю пару явных лидеров среди аутсайдеров. Мне запомнился Kracher Beerenauslese Cuvée 2006, пожалуй, самый лучший из представленных. Ароматный, сложный, комплексный. Неплохо проявил себя и Ochoa Moscatel 2006, но ему понадобилось время, чтобы раскрыться. А также выделю Maculan Dindarello 2007 за креативность: очень свежие цветочно-медовые оттенки разбавлены легким мускатным тоном».

Андрей Гришин, бары Beach Club и Royal Bar:

«Из всех вин, которые были представлены на дегустации, особенно хочу выделить австрийское – отличный баланс, прекрасный свежий аромат, длительное послевкусие. Также приятно удивили вина из Италии и Испании».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ В КАТЕГОРИИ «ЛУЧШИЕ СЛАДКИЕ БЕЛЫЕ ВИНА»

Лучшее Kracher Beerenauslese Cuvée 2006, Австрия
Золото Maculan Dindarello 2007, Италия
Серебро Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc 2006, Чили
Бронза

Concha y Toro Late Harvest Reserva Privada 2005, Чили
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2002, Венгрия

Печати
одобрения
Domdechant Werner Hochheimer Holle Riesling Kabinett 2005, Германия
Tokaji Aszú 4 Puttonyos 2001, Венгрия
Ochoa Moscatel 2006, Испания
Laffont Pacherenc du Vic-Bilh AOC 2006, Франция
© 2002–2013 ЗАО «Венгерское Вино»