Венгерское вино
О компании
Медиа-центр
Ассортимент
Производители
Информация
Контакты
Карта сайта
English


Эльзасский прорыв

На дегустацию в категории «Ароматные белые вина» мы собрали образцы, из разных регионов мира.

В категории «Ароматные белые вина» в 2003 году уверенно лидировали французские образцы, причем, как это и ожидалось, топовые позиции отошли к эльзасским Gewurztraminer. Что говорить, классика всегда в цене! Также интересно отметить, что итальянские вина из пино гри уверенно взяли восемь печатей одобрения, показав тем самым, может быть, не блестящее, но весьма достойное качество. В следующем году ситуация с первыми тремя местами не сильно изменилась. Франция с ее удивительными Gewurztraminer и Muscat по-прежнему в фаворе. Италия совершила существенный прорыв, завоевав две серебряные медали. Среди бронзовых призеров наблюдалось разнообразие: Чили, Италия, Франция Германия и даже Швейцария не давали скучать нашим экспертам. Большое региональное разнообразие участников 2004 года говорит о том, что наши поставщики озабочены импортом качественных вин данной категории в Россию. Итог дегустации 2005 года также был предсказуем: по-прежнему лидировала Франция. Однако хочется отметить хорошее выступление Аргентины и Австралии, которые сумели получить две серебряные и одну бронзовую медали. Производители Нового Света обратили внимание на качество вина и постарались улучшить его, что им вполне удалось. Через год мы увидели некоторые изменения в сортовом составе вин-победителей: впервые лучшим вином стал не моносепаж, но купаж на основе рислинга, гевюрцтраминера, пино гри, муската и вионье. Вообще дегустация ароматных белых вин 2006 года может войти в историю «Покупательского гида» как мероприятие, в котором полную и безоговорочную победу одержали ассамбляжи. Это свидетельствует о сущетвенном росте профессионализма среди виноде- лов. Однако наши эксперты отметили, что далеко не все вина отличались сбаланси- рованностью. Прорывом года оказалось награждение калифорнийского аромат- ного белого вина, а также существенное усиление позиций Германии. В прошлом году надежды на усиление позиций Riesling полностью оправдались, выступление вин из этого сорта никогда не было столь удачным. С точки зрения регионов производства, ситуация также была прогнозируема, в финальной таблице топовые места заняли образцы  состоящие из таких сортов винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, мускат, пино блан, пино гри, вионье, и купажи на их основе из Франции. Любопытно, что одна золотая медаль отошла к вину из ЮАР, и еще одна – к итальянскому Pinot Gris (сорт, получивший большинство «печатей одобрения»). Gewurztraminer, фаворит предыдущих дегустаций, по непонятным причинам был представлен весьма скудно: либо это промахи виноделов, либо невнимательное отношение поставщиков, мы склоняемся ко второму варианту. В этом году нам прислали свыше тридцати образцов на дегустацию категории «Ароматые белые вина». Лучшим было признано Pinot Blanc из Эльзаса. Моносепажное вино из этого сорта впервые занимает столь высокое место в рейтинге. С уверенностью можно поздравить Францию с этим прорывом. Золотую медаль завоевал Gewurztraminer, а одно «серебро» ушло к эльзасскому же купажу гевюрцтраминера и рислинга. Нам это особенно приятно в свете результатов прошлого года – видимо, поставщики взялись за дело, и качественного Gewurztraminer на рынке России стало больше. Неожиданно хорошо выступило Viognier из Калифорнии, также взяв серебряную медаль. «Бронзу» поделили между собой два Muscat из Франции и Венгрии и итальянское Pinot Grigio.

Дмитрий Бурцев, ресторан Spicy:
«Из всего обширного выбора ароматных вин меня порадовали высокое качество, букет и идеальный вкус эльзасских вин. Это, бесспорно, высшее по качеству вино. С ним сложно что-либо сравнить. Но нашлось вино из Калифорнии, которое меня также поразило своим неповторимым ароматом свежей травы, дыни, цитруса и ровностью во вкусе».

Лидия Соболенкова, ресторан «Винная История»:
«Сложность производства ароматных белых вин заключается в следующем: при сложности аромата необходимо удержать свежесть и легкость текстуры. На мой взгляд, одним из лучших вин стало Schoffit Schoffit Cuvée Alexandre Pinot Blanc Alsace AOC 2000, очень сбалансированное во вкусе и аромате. Если вы хотите обрадовать девушку, то это – ваше оружие. У Clay Station Viognier 2006 при ярком сортовом аромате потрясающая тонкость и сбалансированность».

Андрей Тимофеенко, ресторан Café Fresco:
«Очень интересная и в то же время сложная дегустация, много образцов, которые постоянно менялись и интерпретировались при аэрации. Но во втором туре явно лидировали Schoffit Schoffit Cuvée Alexandre Pinot Blanc Alsace AOC 2000, Clay Station Viognier 2006 и Wolfberger Gewurztraminer Alsace AOC 2006. В них наиболее ярко и комплексно оказались выражены ароматические составляющие и особая выразительность вкуса».

Андрей Куприянов, ресторан «Дворянское Гнездо»:
«Известным маркам, импортируемым в Россию, нужно уделять больше внимания не только топовым винам, но и массовым. И хотя количество образцов на дегустации составляло совсем малую долю от того, что есть на полках наших супермаркетов, и соответствовало категории, хотелось выявить хит “по цене и качеству” или нестандартную работу с сортами винограда. В итоге ничего выделить не могу».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ В КАТЕГОРИИ «ЛУЧШИЕ АРОМАТНЫЕ БЕЛЫЕ ВИНА»

Лучшее Schoffit Cuvée Alexandre Pinot Blanc Alsace AOC 2000, Франция
Золото Wolfberger Gewurztraminer Alsace AOC 2006, Франция
Серебро Schlumberger Les Princes Abbes Alsace AOC 2005, Франция
Clay Station Viognier 2006, Калифорния
Бронза Pierre Spara Alsace AOC 2006, Франция
Hugel Muscat Tradition Alsace AOC 2005, Франция
Danzante Pinot Grigio IGT 2006, Италия
Печати
одобрения
Tokaji Muscat Lunel 2004, Венгрия
Perusini Pinot Grigio DOC 2007, Италия
Rheingau Domdechant Werner Hochheim Riesling Classic
2006, Германия
Ernest Burn Silvaner Alsace AOC 2003, Франция
Hardy’s Riesling Gewurztraminer 2007, Австралия
Terlan Pinot Bianco DOC 2006, Италия

 

© 2002–2013 ЗАО «Венгерское Вино»