Венгерское вино
О компании
Медиа-центр
Ассортимент
Производители
Информация
Партнеры
Регионы
Сорта винограда
Школа гурмана
Мастер-класс
Коктейльный ряд
Винный клуб
Это интересно
Контакты
Карта сайта
English


Школа гурмана

Вкусы и ароматы кухни разных регионов Венгрии

Венгерская кулинария включает специфичные кухни трех характерных регионов: Алфёльда, Северного Нагорья и Задунайского края. Алфёльдская кухня предпочитает в приправах сладкие, соленные и острые вкусы. Кухня Северного Нагорья отличается пикантными вкусами и приправами (эстрагон, чабёр, тимьян), тогда как задунайская кухня характеризуется сладко-солеными и сладко-кислыми вкусами.

Алфёльдская кухня подразделяется еще на северо-алфёльдскую и южно-алфёльдскую. Северо-алфёльская кухня славится своими характерными супами, такими как гуляш и суп с лапшо-"леббенч", большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на базе жаркого с использованием макаронных изделий. Жители Южного Альфёльда особенно любят готовить блюда из свинины и птицы, например мясо по-бачски с рисом, и с удовольствием угощают им гостей.Славная венгерская уха также входит в ассортимент южно-алфёльдской кухни.

Гости, путешествующие по Северному Нагорью, могут бесконечно дегустировать блюда из баранины, овечий сыр или брынзу, фруктовые супы, отведать блюда из свинины, пикантные или соленые деликатесы или же, например, квашеную капусту. Вы правильно поступите, если попробуете популярные здесь блюда из дичи с пикантным соусом, к которым в качестве гарнира полагается мамалыга (кукурузная каша).

На стол жителей Задунайского Края часто подаются сладкие или соленые блюда из теста с различной приправой (капустой, картофелем, грецкими орехами, маком, вареньем) отварные овощи с мучной пассировкой, супы, блюда из птицы, свинины и дичи. С пикантной приправой готовят не только дичь, но и другие сорта мяса, которые также называются "вадаш" (вад- дичь). В лесах Задунайского Края много грибов, самым вкусным из которых является трюфель, растущий в горах Баконь и Пилиш.

Токайские вина

Токайские вина удачно сочетаются со многими типичными блюдами венгерской кухни. Молодой сухой фурминт подходит к закускам, выдержанный фурминт - к жареному мясу и дичи, бульоны хороши с сухим самородным вином, а с густыми и сладкими винами асу отлично идет гусиная печень - еще один традиционный венгерский специалитет.

Целый раздел национальной кухни основан на кулинарном применении токайских вин. Действительно тает во рту отваренная в токайском вине форель, для любителей более основательной еды существует тушеная в вине свиная грудинка. А еще бывает свиная отбивная по-токайски; для ее приготовления кроме собственно мяса и всяких овощей с пряностями берут стакан вина асу (степень его сладости выбирают по вкусу) и немного целого винограда. В ход идут и виноградные листья - с ними делают отличные голубцы.

По материалам сайта http://www.vengria.ru

© 2002–2013 ЗАО «Венгерское Вино»